Workshop am 12. September, 18 bis 20 Uhr
Vorratsküche - durch Fermentieren Gemüse länger haltbar machen

Mehrere Obst- und Gemüsesorten Zoombild vorhanden

© Leonori - shutterstock.com

Die Erntezeit im Garten beginnt. Was tun, wenn der Ernteerfolg größer ist als der eigene Verbrauch? Verwerten Sie Ihre Erträge aus dem heimischen Garten doch mal auf eine andere Art!

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, der Agenda 21-Arbeitskreis Umwelt vom Landkreis Main-Spessart und die VHS Karlstadt laden am Donnerstag, 12. September 2024, 18 bis 20 Uhr zum Workshop "Fermentieren" ein.

Hauswirtschaftsreferentin Carmen Wenzel wird in der Lehrküche des AELFs in Karlstadt praktisch vorführen und anleiten, wie Gemüse durch Fermentieren haltbar gemacht werden kann. Es ist eine sehr alte und einfache Methode, die bei uns vor allem bei der Herstellung von Sauerkraut eingesetzt wird. Beim Fermentieren werden in Lebensmitteln enthaltene Zucker von Bakterien, Hefen und Pilzen verstoffwechselt. Das Ergebnis schmeckt fein-säuerlich und ist lange haltbar.

Zusammen mit der Referentin besteht die Möglichkeit, ein Gemüse nach Wahl selbst zu fermentieren.

Bitte mitbringen:

Bitte bringen Sie ein 1,0 bis 1,5 Liter Glasgefäß mit Verschluss oder einen kleinen Gärtopf mit.

Kosten

Die Teilnahme kostet 10 Euro plus Materialkosten. Das Geld ist vor Ort zu bezahlen.

Veranstaltungsort
Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten, Ringstraße 51, 97753 Karlstadt

Anmeldung bis zum 9. September bei:

Corina Klein
AELF Karlstadt
Ringstraße 51
97753 Karlstadt
Telefon: 09353 7908-1042
Fax: +49 9353 7908 1090
E-Mail: poststelle@aelf-ka.bayern.de